***

Григорий Галич
           Несколько стихотворений в память о войнах



                ОБРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
               Вы вторглись к нам, чтоб растоптать, унизить,
               Распорядиться нашею судьбой,
               Беспечно шли, как пьяный по карнизу
               С по-гитлеровски вскинутой рукой.

               Кичились покоренною Европой,
               Не помышляя о пути назад,
               Но были Курск, Москва и Сталинград,
               И вы неслись, сверкая голой ...опой.

               Остался пшик от выправки военной,
               И, поминая Гитлера и мать,
               Вы быстро научились поднимать
               Вверх две руки, причем одновременно.

                БРАТУ
                В городе Омске перед школой
                №37 стоит памятник погибшим
                на фронте выпускникам 1941 года,
                где выбита фамилия моего двоюро-
                дного брата Исая Пантофеля.
               Мой брат остался на войне
               Под Ленинградом в сорок первом,-
               Он до сих пор живет во мне
               Натянутым звенящим нервом.
 
               В давнишней похоронке той
               Комбат назвал его героем.
               Он был солдат, и первый бой
               Стал для него последним боем.

               Смерть в первый - сорок первый год
               Вчерашних школьников косила,
               И в топях Тихвинских болот
               Его безвестная могила.

               Мой брат остался на войне
               Под Ленинградом в сорок первом, -
               Он будет вечно жить во мне
               Натянутым звенящим нервом.

                *  *  *
               Не верьте генеральским мемуарам,
               Написанным на дачах под Москвой,
               Окутанных хвастливой лжи муаром,
               Пронизанным по Сталину тоской,

               А верьте безымянным и бесплотным,
               Чей до сих пор не захоронен прах,
               Кто вместе с отделенным, взводным, ротным
               Лежат за теми дачами в полях.

                *      *      *
               Колонн победных на земле немало
               Воздвигли за последних пять веков, -
               Там наверху крылатый гений Славы
               Летит с охапкой лавровых венков.
             
               Он, свыше информацией владея,
               Неся высокой миссии печать,
               Спешит высокородного злодея
               За чьи-то кровь и муки увенчать.

                *    *    *
               Холуи, пресмыкаясь у тронов,
               Прославляют, как доблесть, разбой.
               И тираны в чалмах и коронах
               Снова юношей шлют на убой.

               Как бессрочные к прошлому иски,
               В городах, на полях, у дорог -
               Обелиски стоят, обелиски -
               В память павших за чей-то порок.