Константин Бальмонт - Смерть прекрасна

Антология Правой Поэзии
Тише, тише совлекайте с падших идолов одежды.
Слишком долго вы молились. Не забудьте древний свет.
Ведь у статуй оскверненных остаются горды вежды.
И творец забытых гимнов и в безмолвии - поэт.

Победитель благородный с побеждённым будет ровен.
Кто надменен - раб мятежный. Кто жесток - слепой дикарь.
Будь в сверканьи бранных кличей ясновзорен, хладнокровен.
И тогда века признают, что ты был - Мудрец и Царь.

Дети солнца, не забудьте образ меркнущего брата.
Небо любит вашу юность, вашу дерзость и мечты.
Но для вас наступит также час последний, час - расплата.
В первый час и в час последний будьте равно - как цветы.

Расцветайте беспощадно, дерзновенно, полновластно,
Раскрывайте все глубины ваших юных свежих сил.
Но при том на забывайте, что и смерть, как жизнь, прекрасна.
И что царственно величье остывающих могил.