Бумажное одеяло

Евгений Дюринг
Читать «Путевые заметки» Басё,
чтобы вернуться в те годы, когда
жизнь была для тебя странствием,
и ты не знал, что ожидает тебя на
следующее утро и каким будет
вечер.

Читать «Путевые заметки» Басё,
чтобы научиться неторопливости,
заново научиться тихому взгляду
на облака, деревья, поля, озера,
дома, прохожих, машины, самолеты,
на самого себя.

Читать «Путевые заметки» Басё,
чтобы перестать думать о будущем,
без волнения вспоминать прошлое,
жить так, будто из вещей у тебя
есть лишь бумажное одеяло,
записная книжка и карандаш.

Читать «Путевые заметки» Басё,
чтобы научиться писать так же
просто и точно, расставляя слова
словно вехи на долгом пути,
и чтобы каждое слово отмечало
не меньше двух пройденных ри.