Очень короткая история

Геннадий Шамрай
(не опыт)

Со мной говорили серьёзно,
Сулили большие куши,
На поезд уже было поздно,
И я никуда не спешил.

Надеялся завтра уехать
В Москву, и сказал мужикам.
От водки, а, может, для смеха,
Ударили мы по рукам.

...И крали церковную утварь
Три пьяных безумных вора,
Не думая, что будет утром,
Не помня, что было вчера.

Нас вьюга предостерегала —
Весь вечер крутила снега.
Мы взяли иконы, но мало
Нам всем показалось тогда.

Мы крали потир* и лжицу,**
Евангелие в серебре,
Но головы стали кружиться,
И боль — где-то слева, в ребре.

Сиянием купол охвачен,
И Эхо по храму пошло,
Один из троих уже плачет,
А Эхо: «Грешно!Грешно!..»

В испуге пустыми бежали,
Держа только дрожь в руках —
В газетах ещё писали
О мчащихся в лес дураках.

И в храме потом поражались,
Что сделала Божья рука —
На исповеди преклонялись
В слезах три седых мужика.

27.12.06


*потир — священный сосуд, в котором преосуществляется вино с водой в кровь Христову, из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.
** лжица — специальная ложка с длинной ручкой, которой совершается причащение