Девушка

Анатолий Кравченко
            

Всегда с благоговением слушаю слово « девушка»,-
первооснову красоты, любви, материнства.
Откуда оно, это слово,-
благозвучное, как бы двойное: « де  ушка, « где ушко»?
Может быть, ушко искал добрый молодец,
чтобы что-то сокровенное шепнуть возлюбленной?
Или бабушка деда спрашивала, шепелявя: « где внушка?»
А дед, плохо слыша, улавливал: « де вушка».
Вот и девушка получилась из внучки.
        Сижу под плакучею ивою на скамейке один.
А ветер осенний по проводам, словно по струнам
гудит в ушко:
-Где, где девушка?
С удовольствием слушаю его вопросы
о первооснове красоты, любви, материнства.