Без

Надежда Далецкая
Нетании

Сколько раз уезжать безвозвратно.
Сколько раз провожать безпоминно,
безплемённость свою проклиная.
Ни к чему.  Ни за что, ни про что.

Я за вечер всплакну троекратно:
над просоленной пляжной равниной
и луна нынче всходит иная,
наблюдает безбрежный поток,

уходящий на запад, на запад.
Уносящий на север, на север
мысль о ближнем,  вдали, на далёком
юге с именем Ближний Восток.

А в бессонную ночь тихой сапой
подкрадётся мечта. И поверю
в город тот, без меня одинокий,
где смеясь, беззаботно раз сто

рассыпает в ночи водопадик
серебристые брызги на платье.
Узкий мостик пока ещё горбит
в услужении спину у ног.

И сверчкам непривычное: «Надя»
выговаривать сложное: «На-дя»…
веселей, чем поддразнивать Гоби
в пустотелый свистящий манок.

Этот город как воздух мне нужен,
чтобы помнить, что место не пусто,
а вот свято - не свято…на вырост.
До бездушной хамсиновой мглы.

Что подымет пески, и завьюжит
в небо желтую злую безусталь.
И проснётся в душе новый Ирод,
и потянутся ночи-волы,

грузом мнимых обид и претензий
на беспечность холопскую эту.
А под утро заявятся птицы –
нет, не в жаркие страны, а из!

Отцветает семейство  гортензий
на моем подоконнике к лету.
Круг замкнёт не петля, а петлица –
локтем в раму упрётся карниз.

Подмосковный лесок. На поляне
в неглубокой, чернеющей яме
шевелит в костерке хворостиной
головешки чужая рука.

Над Москвой пролетающий лайнер,
на глазок, бортовыми огнями
вдруг поманит! И память застынет,
имитируя свет маяка.