День был настоян на волшебных травах,...

Николай Ефанов
                ***

День был настоян на волшебных травах,
Ночной порой должно их долго пить,
О звёздных и иных приправах
Не стоит  только позабыть.
Смешать полынь, чабрец и мяту,
Толочь, толочь, варить, варить,
Чтобы восполнить ту утрату,
Чтоб никого в том не винить...
Поутру слить остатки в чашу,
Засыпать хмелем по края,
И прочитав молитву нашу,
Оставить так до декабря.
А в пору лютого мороза,
Когда в хотении тепла
Ничтожна всякая угроза:
От зла ни ищут больше зла.
Пусть всё горит, но согревает:
Страницы книг, календари -
Ничто в печи не убывает
Пока в ней жаркие угли.
.......................................