Лежат на прилавках позорным пятном..

Людмила Коржавина
 Он постирал гимнастёрку линялую,
Заштопал дырки- метки войны,
Сбросил с плеч годины усталые
И прикрепил награды свои!

 Салют расцветал охапками звёзд,
Огни ласкали его ордена...
Могилы вспомнил там...у берёз,
За павших дома выпил до дна.

 Устал ветеран,на скамейку присел,
А был ведь раньше таким бодрячком:
Могучий Днепр в боях переплыл!
..Вдруг парни его обступили кольцом...

 С лихОй быстротой срывали награды!
"Ребятки! Вы что?! Их мне..!"
Молчали,сопя,набивали карманы
И растворились в шумящей толпе...

 Салют всё цветился красными маками,
На гимнастёрке кровью пылал!
Глаза старины обидою плакали...
А мир веселился,мир гулял!

 Награды его продадут потом-
Символ побед,геройской повести...
Лежат на прилавках позорным пятном
Его ордена-СИМВОЛ НАШЕЙ СОВЕСТИ!

      (действительный случай,происшедший в одном районе Москвы).