Талант

Дмитрий Белабенко
«Крылатые, летайте себе, не опускайтесь на землю,какой бы подчас приветливой и доброй она вам ни казалась. Сначала вас бескрылые будут прощупывать, трогать ваши крылья, удивляться, восхищаться, ну а в глубинах своих черных душ завидовать черной завистью и тайно ненавидеть.
Когда они вам выщиплют ваши крылья, будет поздно.
Не опускайтесь на землю, летайте себе лучше.»
Игорь Владимирович Тальков.


Шесть миллиардов. Каждый из них считает себя лучше всех остальных. В этом виновата природа человека, благодаря которой он привык ставить себя в центр мироздания в качестве идеала. Но объективный взгляд на шесть миллиардов открывает истину, которая состоит в том, что среди них есть талантливые и бездарные. В современном мире, переполненном информацией, эти две категории трудно отличить. Разница между ними не заметна. Но, если мне будет позволено, хочу предложить свой критерий определения таланта.
Творческие личности, обладающие этим волшебным даром, счастливы уже тем, что он у них есть. Поэтому их жизнь направлена на созидание. Такие люди испытывают счастье от использования своего таланта. И для того, чтобы почувствовать радость, им не нужна похвала толпы. Те же, кого природа обделила, не могут испытать это чувство, поэтому ошибочно полагают, что эта самая радость приходит с признанием их таланта шестью миллиардами. Подобное желание бездарность может осуществить только одним способом -- втоптать настоящий талант в грязь. При этом страдают не только талантливые люди, но и такие же бездарности. Потому что бездарность не способна отличить одних от других. Их главным побуждением в жизни является разрушение. Разрушение, направленное на талантливых людей. Потому что в противоположность чувству счастья они испытывают зависть. Эти подонки постоянно критикуют. Критикуют не произведения и творения, а их авторов. Критикуют бескомпромиссно, возвышая себя над всем остальным миром. Они считают, что для талантливых людей важно признание слушателя и созерцателя. Но и в этот момент они полны зависти, так как не понимают, что творческой личности достаточно признания всего лишь одного из шести миллиардов. Своего собственного признания. И, если человек, действительно, обладает талантом, то это признание ему получить гораздо сложнее, чем признание шести миллиардов.