***

Григорий Галич
    ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
Кто на земле источник частья,
Виновник кто любовных драм?
Ответ найдете в одночасье -
Он очень прост - шерше ля фам!

Мужчины колесят по свету,
Или летят к иным мирам -
Им никогда покоя нету,
А почему - шерше ля фам!

Кому-то не с кем молвить слово,
А кто-то брюки гладит сам.
Им  мой совет весьма толковый:
Не медлите, шерше ля фам!

Без торжества, без укоризны
На все ответ даю я вам:
Мужчина счастлив, если в жизни
Сумел шерше свою ля фам!
 

       ОТКРОВЕНИЕ
Что к женщине влечет неодолимо -
Тепло и нежность, наших душ родство,
Добра неопалимая купина,
Походки грациозной волшебство,

Волнующая стройность резвых ножек,
Округлость искусительная форм? -
Всего скорее это так, быть может,
Но главное, конечно же в другом:

Мы простаки - достаточно и жеста,
Чтоб нас пленить, - испытанный прием:
Как окунь на живца, как лещ на тесто, -
На вашу независимость клюем.

Такое вам не доводилось слышать,
Но я скажу, презрев мужской зарок:
Прямее спину, подбородок выше,
Надменней взгляд и - мы у ваших ног!

     ФОРМУЛА ЛЮБВИ
Любовь неразделенная, как матч,
Когда голы летят в одни ворота.
Свидетельством тому - Петрарки плач,
"Страдания", что нам поведал Гёте.

Печален безответных чувств итог:
Позвать на помощь бабку ворожею,
Сплести сонетов жалобных венок,
Или петлю надеть себе на шею?

Нет! Сколько ни мудри, ни суесловь,
Один догмат ложится в основанье, -
Что только обоюдная любовь
Имеет право на существованье.

Тогда она ни драма, и ни фарс,
А чувств взаимных райская обитель:
Любите только тех, кто любит вас,
А тех, кто вас не любит - не любите!

      ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕСЕНКА
В доме, где скрипит флюгер над трубой,
Я живу под самой крышей.
Слышу по ночам, как шумит прибой
И прохладой скалы дышат.

Масляный фонарь выставлю в окне,
Разведу огонь в камине,
Жемчугом искрясь, белый шардоне
В старом треснувшем кувшине.

Чайки резкий вскрик, шорох за окном -
Я уже лечу навстречу,
И она, смутясь, робко входит в дом,
Где её так жду весь вечер.

И - рука в руке, взгляда ищет взгляд -
В мире мы одни, как раньше,
Лишь в туманной мгле корабли гудят
Встречным кораблям в Ла-Манше.

        РОМАНС "КОРНЕТ"
Убрали свечи со стола,
Синеет в сумраке хрусталь,
И анфиладой зеркала
Уходят вдаль, уходят вдаль,

А там, вдали - наш первый бал,
И я корнет, и ты княжна.
Как я любил, как ревновал,
Но впереди ждала война.

И был безмолвным мой вопрос,
И -"да" - безмолвным был ответ, -
Нас вихрь любовный выше звезд
Унес туда, где края нет,

Но горна роковой сигнал
Меня низверг тогда с небес, -
Был крест железный как финал,
И, как финал, - кленовый крест.

В отцовский дом беда пришла,
Отныне там всегда печаль.
И анфиладой зеркала
Уходят вдаль, уходят вдаль.