Русь моя венчальная, нет тебе границ...

Людмила Ларкина
Фото автора.
Передача знамен Уральского казачьего войска на Родину.
Брисбен, 23 сентября 2007.


Русь моя венчальная,
Нет тебе границ,
Грусть моя печальная
Выше вольных  птиц.

Сказкой,  самородками,
Мудростью  крепка,
В горе людском кроткая,
И на ум ловка.

Сколько судеб  скошено
В ледяной поход!
Сколько рук изношено,
Переживши гнёт.

Русь моя безгранная,
Как страдала ты!
Долюшка изгнанная,
Вдоль границ кресты.

Через дали дальние,
Гнал овец пастух;
Возводил  сусальные
Церкви  русский  дух.

Дух Руси не вытравить,
Не загнать в тупик,
Русский может выстоять
Шахту и тростник.

Где вы, деды сгинули?
На какой земле?
Гнули ноги, спину ли,
Пали ли в седле?

Казаки изгнанные,
И дворянский люд,
Мужики сто кранные
Пальцем  скобы гнут.

Казаки Яицкие,
Знают  наизусть.
Руки как мужицкие
Воскрешали  Русь.

Светятся атласные
Церкви купола,
Русских пасху празднуя,
Слышалась  хвала.

Благодарно голову
Казачок склонил,
-Береги честь смолоду-
Дед благословил.

Русь - она кончается,
Только ныне  там,
 Где с судьбой  венчается
Православный храм. 

7 апреля 2009.