Кристал сиял, как образ чистоты

Николай Талашко Гранёный
.Кристалл сиял, как образ чистоты,
Как символ неизменности структуры,
А люди строили и жгли мосты
И города и страны и культуры.
И лес шумел вокруг и неуклонно рос,
То облачён в снега глубокие, как в шубу,
То в кисею туманов и навески рос
Обласканный теплом или обдутый стужей.

И небо тоже над землёй менялось:
То солнышком светило, то покрывалось тучей
И приходила к людям старость
И жизнь кончалась смертью неминучей.

Рождались истины и умирали снова,
Что бы потом крупица за крупицей
На волнах языка и на мерцаньях слова
В иных масштабах снова возродиться.

Кристалл сиял. Ни лёд, ни пламень
Ему ни тягость не обуза
И был кристалл тот просто камень
И назывался друза.