Великодушное солнце апрельское...

Ян Кунтур
Великодушное солнце апрельское
снова меня воскрешает на время,
приподнимая все выше по Цельсию
и по прожилкам древесным, и в темя
ласково чмокнет, пятно золотистое,
словно цветок из лучей, оставляя...

Вдоль по Компросу* пойду я насвистывать,
с этим последние деньги теряя...
Вдоль по Компросу - все мимо да около,
словно напился пилюль антикризисных,
шлейф волоча по асфальту дамокловых
всяких долгов нерасплатных...
               
                Капризы все
солнце накроет большой сковородкою
с маслом шипящего полдня, окрасив
мне фотохромы, пройдется бархоткою
цвета кленового прямо над трассою
вольных газонов, фронтонов ампировых...

Там мне винцом мой древнейший приятель
смоет остатки печали от пирровых
знатных побед... 
               Золотой выключатель
великодушного солнца апрельского
пусть будет поднят и сутки, и трое...

И по мобильнику выдаст мне трель свою
Друг мой Приам из нетронутой Трои...

30.04.2009.

---------------
*Компрос - просторечное сокращение от Комсомольский проспект, бытующее в повседневном общении у жителей Перми. Одна из центральных улиц.