Король и мудрец. Притча

Лара Шаталова
Король был напыщен и важен,
Мудрец – молчалив и суров.
Из ревности мудрость под стражу
Король посадить был готов.

На площади много народа,
И ждёт испытанья мудрец,
Его ожидает свобода
Иль жизни бесславный конец.

«Скажи мне, мудрец, что зажал я в кулак –
Живую иль мёртвую птицу,
И если раскрою, вспорхнёт ли она,
Иль будет в агонии биться?»

О, если он скажет, что птица вспорхнёт,
Сожму я кулак, птица сразу умрёт,
А если он скажет, что птице конец,
Раскрою ладонь, – там щебечет птенец.

Покроет позором седины мудрец,
Народ же воскликнет: «Король молодец!»

Все так, как задумал, король вопрошал,
И старец достойно ему отвечал:
«В руке будет то, что ты сделаешь сам,
По воле своей и желанию,
Захочешь, промолвишь: «Я волю ей дам»,
Захочешь, подвергнешь страданью».
      ***
Господь сотворил нас подобным себе
И дал нам и выбор, и разум.
Решаешь ты сам: покориться судьбе,
Сложить свои крылышки сразу,
Иль вместе с орлами взлететь высоко,
Даря людям свет вдохновенья,
Как боги с Олимпа – смотреть далеко, 
Не ведать, не знать пораженья.
Так мы зажимаем без слов кулаки,
От страсти и гнева пылаем.
И так же, как бабочки и мотыльки,
Летим на огонь и сгораем.

Стих о том, что мы не используем свои возможности.