Мак

Валентина Томашевская
Раскрыт
мака зеленый парашют -
алый шелк миру.

Раскрывается летом
мака дивный парашют -
алый  миру шелк ! 


Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. 
Мак вошел в историю и религию разных стран и многих народов благодаря своей способности вызывать сон.
Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. 

2009, 2019