Легенда о Гвоздике

Надя Ульбль
О, мифы древней Греции, поведайте сегодня
нам о Гвоздике грустную легенду... 

Однажды неудачно поохотившись Диана,
брела не в духе, без добычи так легка.
В ней гнев бушует словно волны океана,
вдруг видит на поляне молодого пастушка.
Пастушке песенку весёлую играет он,
он в девушку прекрасную влюблён.
И вне себя от раздражения Диана
накинулась ругать беднягу-пастушка,
за то, что разогнал всю дичь, ту песенку играя,
и неудачная охота -  всё его вина.
В порыве, она думает беднягу покарать,
в испуге он божится на свирели не играть.
Вдруг в ярости Диана вырывает пастушку глаза,
и струйкой красною закапала слеза.
Диана понимает, что свершила злодеянье,
облегчить хочет совести терзанья.
Глаза бросает... Те на тропочку упали
из них гвоздики цвета крови вырастали.



О,красная Гвоздика, ведь не зря,
символизируешь страдания Христа!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl