Понять себя

Луиза Зеленина
Как хочу я себя понять
Когда мне тяжело и больно
Как хочу я себя обнять
И сказать себе: «Всё, довольно!»

Сколько можно душу терзать,
Всю на клочья её разрывая.
Сколько можно опять бежать,
О себе вновь и вновь забывая?

Мне давно уж пора понять,
Не бывает случайных уроков
И себя, какой  есть принимать
Без сомнений и  лишних упрёков.

Не пора ль мне уже начинать
Вырываться из этого круга?
Может, хватит вечно страдать,
Каждый раз, хватаясь за друга?

Нам хватает сил на других
Понимать всех, теплом согревая,
Научиться любить нас самих,
Все ошибки свои прощая.

Может, хватит, терзаясь, любить
Постоянно себя истязая?
Лучше верить и просто жить
О прекрасном и вечном мечтая.

11.2003 г.