Покой

Андрей Обруч
Покой окутал сонным покрывалом
Мучительное напряженье дней.
Всё, что горело, билось и страдало, -
Застыло в неподвижности камней.
Ох, сладок он – незрим, неосязаем,
Изыскан, как дурманное зельё,
Оковами безволья сил лишая,
Плетёт безвременья манящее жильё.
Живущим там дарованы навечно
Застолий сытость, ложь пуховых лож.
И время тянется лениво и беспечно,
Холёный рай всегда красив, пригож.
Не застучат набатные удары,
Не вздрогнет сердце, не кольнёт беда,
Не ощутить ни ссадины, ни раны,
Не жить,  не чувствовать,
Не мчаться в Никуда.
                1986