А он сидел, седой солдат...

Полищук Виталий
Ибо вы храм Бога  живаго…       (2Кор.6:16)
Он,  будучи Господом неба и земли, не
в рукотворенных  храмах живет…(Деян.17:24)
----------------------------------------------------------

Все к храму шли, любя Христа,
и так уверены в  спасенье -
казалось Божья  полнота
витала в воздухе весеннем.

А он сидел, седой  солдат,
Такой  задумчивый и строгий,
как будто ангел просто так
сидел при храме у порога.

А люди шли как на рожон, 
безлико мыслями мерцая.
Лишь колокольный скорбный звон 
всё звал их к тихой глади рая.

А кто сказали, что бури нет,
лишь роз немое  воздыханье?
Тот звон  возьмите, как букет,
в молитвы робкое дыханье.

И закрепите натощак
души сонливой растерзанье.
А он молчал, молчал солдат
под звук душевного рыданья.

И шла толпа вперед, назад,
вся так смиренная, поди.
Лишь обезноженный сидел солдат
с одной медалью на груди…

Толпа  молилась. Хор звучал.
Все было чинно, очень строго.
Солдат  молчал…   Солдат тот знал,
он знал, конечно, Бога.