Не стать королевой

Ирбис Руа
«…Не стать принцессе этой королевой,
И не приветствовать толпу с балкона замка...
Она - не дипломат...И слишком смело
Сминала этикетов тонких рамки...»

Комментарий к рецензии




Не стать принцессе этой королевой,
Ненужный перстень жмет в ладони сжатой…
И никогда на площади напевно
О свадьбе не объявит наш глашатай…

Не будет вальсов на балах, и грубых маршей…
Приветствия с балконов трехэтажных…
Она не станет элегантно старше
На снимках газетенок сверх…тиражных…

Не будут обсуждать ее наряды,
ЕЕ ошибки, и запинки в речи…
И залпом пушки главной, двузарядной
Ее рожденья день не будет встречен…

Не принимать послов, потомков знати
В угрюмом зале родового замка,
Не прятать скуку в складках толстых мантий,
Не поправлять больших портретов рамки…

И средь манжетных заостренных кружев,
НЕ прятать ей короткие посланья,
Из-за которых королевский ужин –
Препятствие для тайного свиданья…

Она не объяснит своим инфантам
Закон наследования хрупкого престола…
Забыв латынь, и не постигнув Канта,
И философий не просеив  золы…

И в старости под черным шелком рясы
Она не станет тернью монастырской,
И умерев, поток «народной массы»
Прощаться не придет, - рыдать настырно…

Не стать принцессе этой королевой,
Соединив в одно два королевства…
Все потому, что  в ночь с любовью первой
Она однажды обратилась в бегство…