Минск - Десятка

Геннадий Кандауров
Памяти  Владимира Карват – товарища,
лётчика, офицера, Героя Белоруссии.

* * *
Минск – Десятка, это рядом,
Если сквозь пространство посмотреть,
Доброй памяти нетленным взглядом,
Встретиться с товарищем, успеть.

Он по виду был большим и добрым,
И в футбол не прочь был погонять,
И на службе оставался всегда бодрым,
Больше жизни он любил летать. 

Вновь уходит полоса аэродрома,
Громовым дрожаньем реактивных струй,
И вдали закрыл огни родного дома,
Облаков прозрачный поцелуй.

И в привычный кажется полёт,
Самолёт качнулся вдруг лениво,
Позабыв, что надо бы на взлёт,
Стал валиться к земле торопливо.

А внизу: домов доверчивые крыши,
Безмятежно дышит городской народ,
Падает с креном, не может он выше,
Времени нет на второй разворот.

С улиц дети машут пилоту,
Восхищённо кричат под раскатистый гул,
Не понять им несчастья фатальную ноту,
Как трудно от них он судьбу отвернул.

Он ушёл в васильковое поле,
С жизнью разойдясь всего на миг,
Заслонил собой чужое горе,
Взрывом оборвав прощальный крик.

Минск – Десятка, это рядом,
Надо только сердцем захотеть,
Жизнь весенним расцвела нарядом,
Он спешил, не мог не долететь.

18 мая 2009 г.              г. Хабаровск

Минск – столица  Белоруссии.
Десятка – бывший военный аэродром под Хабаровском.