Далекий путь к себе

Сергей Польский
           Трудно, но достижимо
              Не всегда, но порой

Познать себя
Познать самого себя
Главной в жизни, считается задача
Чтобы дорога не была твоя слепа
И было место в ней удаче.

Познание себя, достоинств и недостатков своих
Есть путь к правильной и достойной тебя  мечте
И к её обязательному исполнению
Главное, чтобы были предельно ясны тебе
Твои желания и твои сомнения.

Всё верно, познание
Есть к счастью путь
Эти слова, многие из нас
Знают, наверняка, наизусть.

Но, как узнать себя
Свои возможности и недостатки свои
Ведь мечты зарождаются в детстве
Когда мы еще не совсем не мудры.

Не всегда с тобою рядом
Может оказаться  взрослый
Тот, что подскажет,  раскроет настоящие устремления в тебе
Те, что будут лишь не просто модными увлечениями
Соответствующими духу времени.

Если родители твои не захотят
Или просто не смогут
Научить тебя  прислушаться к миру внутреннему своему
Выбрать тогда не сможешь ты
Свою и только свою любимую мечту.

И будешь идти ты по чужой дороге
К целям не своим
Возможно, ты добьешься здесь больших успехов
Но не будет это счастьем твоим.

Так как же услышать себя
Почувствовать то, что истинно твое
Ненавеянное мнением общественным и модой
То, что хочешь  только ты
В соответствии со своей природой.

Сердце хочет одного
А разум твердит обратное
Кто подскажет  созданию юному
Что в жизни главное.

Познать себя не сразу удается
И проходит немало лет
И выбрана уже давно твоя профессия
Но настоящего счастья в жизни нет.

Не смог ты ранее себя услышать
Не смог от плевел зерна отделить
И плывешь теперь ты по течению
Лишь просто кем-то быть.

Ты, как все, мечтал в детстве
Быть космонавтом и  водить грузовики
Но это были лишь обычные фантазии
И вряд ли они были твои.

И ты пошел учиться туда, что с домом рядом
Или туда, куда зовет престиж
И живешь теперь ты не своею жизнью
И на нее  ты злишься лишь.

И слышим мы друг от друга
Вот если бы всё вернуть
Или заново начать
Но слишком многим мы обросли уже
И часто поздно, уже что-либо поменять.

Слишком поздно бывает
К истокам вернуться своим
И счастье остается недостижимой мечтой для многих
И мы не живем, а просто спим.

Так как же услышать каждому свою мечту
Ту, к которой есть таланты
Услышать её еще в детстве своем
И к ней идти, забыв тоску
Не думая больше не о чем.