Чайковский

Сарра Атэх
обращение к памятнику П.И.Чайковскому, что стоит напротив Московской Консерватории и благословляет ее студентов и всех других проходящих мимо...

О, скажите мне, Чайковский,
Для чего вы написали
Столько пафосных мелодий?

Чтобы Вашу партитуру
На холодном нотном стане
Шестилетняя девчонка
Разбирала - это четверть,
А вот это - половина.
Мама, это - что за знаки?

Не поможет мать зазнайке
Разобраться в нотном тексте,
Да и в жизни - на поможет...

Только холод - со скамейки
Юной деве - восемнадцать,
За спиною - только ноты.

Тонки пальчики копейки
Пересчитывают - сколько?
Мне на сигареты - хватит?

Не придет - и слава Богу...
Обреченно бьется сердце...
А студенты пилят гаммы.

Тонкий юноша с портфелем
Появился - и Чайковский
Покровительственным жестом
Отправляет их - на Брамса,
Или, может, на Шопена...
В ля-бемоль мажоре пенном
Ей сегодня - все равно!

Ей сегодня с постамента
Подмигнул хитрец Чайковский
Чтобы стало - чуть теплей...

Вот прошло еще три года
Дева - важная студентка,
Разведенная однажды.

прихватив чужого джаза,
В пыльном зале, где портреты
Сигарету мнет чужую.

Слышит возглас со скамейки:
- Хочешь водки? Будешь happy!
- Точно буду? Наливай!

И Чайковский усмехнулся -
Как-то быстро согласилась
Разведенная девица...
И услужливой рукою
Зажигалочку поднес...

Пламя бьется меж ладоней...
Закурила? Стало легче?
Пальцы стынут... Стану - happy
после третьего глотка...

И ее домой под ручку
Отрешенно провожает
Дивный юноша с футляром...
Ну а ей... Ей все равно...

Вновь - обшарпанная кухня,
Чашка чая, вслед - другая...
Мама сонная выходит,
Говорит - опять пьяна...
Мама, мама, мне - Чайковский
Обещал, что буду happy,
Обещал чужого джаза,
зажигалочку - поднес...