Кот и ворона басня

Владимир Веров
Для басни повод в прениях добыт:
Однажды летним днем к ручью напиться
Явился кот, холодная водица
В блохастом пробудила аппетит.

Ну кто коту покушать запретит?
И начал он топорщиться и злиться,
Мелькать как тень, как тигр в траве стелиться:
Вдруг крошка-мышка мимо пробежит.

Глядит: над ним ворона на суку
С головкой сыра вклинилась в строку.

Ссадить ворону – плевая задача.
Блохастого от сыра повело,
Кот мявкнул так, что с дуба лист сняло
И стих в поселке зычный лай собачий.

До колик наша птичка испугалась:
Воронья глотка выперхнула «Ой!»,
Вцепилась в сыр и, вдруг, над головой
Кошачьей сверху птичка обосралась.
            ********
За грань сонета вылезла мораль:
Ворона - дура, но кота не жаль.