Черёмухово-закатное

Владислав Эстрайх
Как водится, насильник-ветер гнёт
черёмушную девственницу-ветку.
И раскаляет до предела едкий,
прилипший к нёбу запах, огнемёт
сошедшего с ума святого духа.
Пройдя сквозь душу, не коснувшись слуха,
заставив овдовевших журавлиц
уйти в пике, стремглав и безвозвратно
пополнить клан ушедших понапрасну,
плетёт весна циновку из ресниц,
просоленных слезами и надеждой.
Не доплетёт, забросит, и одеждой
увянувших костров приглушит смрад.
Ты знал, что сад давно сожрала тля,
а в доме под названием Земля
твоё окно выходит на закат?
Тогда смотри: полынь горит в пыли,
черёмушная девственница-ветка
не поддалась. Но - сломана. Под клеткой
небесной черти сдуру намели
метлой, у Бога занятой, жару...
Смотри: сдирает дуб свою кору,
а Лета, истекая пеной дней,
становится праматерью твоей.