Тебе ли не знать

Шура Стеклова
Шифоновой шалью дым сигаретный
Бежит по стене, растворяясь в пыли.
На белых страницах траур газетный…
Читай между строк, куда нас завели!
 
Тебе ли не знать,
Сколько нервов потрачено нами?
Тебе ли не знать,
Как любовь умирает в удушье?
Как бежать, гонимым ветрами?
Где прятаться от грязи простодушья?
Тебе ли не знать?..

Бессмысленным утром однажды проснувшись
Ты выглянешь, вниз опуская глаза!
До палки карниза не дотянувшись
С асфальтом сольёшься с упрямством туза!

Тебе ли не знать,
Сколько в душу можно нахаркать?
Тебе ли не знать,
Откуда брать себе улыбку на лицо?
Как, голос потеряв, вороной каркать?
Как голову свою ломать свинцом?
Тебе ли не знать?..

Паласом дырявым лежишь под ногами,
И топчут тебя, как топтали всегда…
И ты понимаешь своими мозгами,
Что жизнь от тебя ушла вникуда!