О Смоленске. стих 1

Наталья Исаева Горецкая
  На высоких холмах берегов Днепра,
  На великом торговом пути
  Город- крепость стоит, пережив века,
  Никому мимо стен не пройти.

  Он преградой вставал, если вдруг враги,
  И собою страну заслонял.
  За свободу вставал весь народ земли,
  Ратоборца он славу сыскал.

  Мастерами искусными славен он.
  И для дальних походов суда
  Отплывали с крутых его берегов
  В страны разные и города.

  Вынес все этот город, и много бед
  Перенес на своих он плечах.
  Город древний, великой славы, Смоленск,
  Будут помнить в далеких веках!