Помпеи

Екатерина Алипова
Люди жили у жерла вулкана,
Иногда навещали друг друга,
Пели песни, крутили романы,
Изменяли прекрасным супругам,

Танцевали на площади в полдень,
В полночь пили вино у камина,
Продавали за ассы и сольди
Самодельные вазы из глины.

В душной по-итальянски лазури
Плыли вдаль облаков караваны.
Все забыли, что рядом Везувий:
Разве мало на свете вулканов!

Продолжались и танцы и пенье,
И измены, и ложь, и интриги.
Но однажды иссякло терпенье
В мрачной кузне Гефеста-владыки.

Или что-то в печи засорилось
И заткнуло трубу дымохода.
А потом всё в секунду случилось:
Любит злые сюрпризы природа.

Камни, пепел, горящая лава -
Всё смешалось в могучем потоке.
Всё исчезло - и мирты, и лавры,
И вражда, и любовь, и жестокость.

В раскалённом огне изверженья
Всё на свете вдруг стало неважным,
И сгорело большое селенье
Так легко, словно было бумажным.

До свидания, город Помпеи,
Спи спокойно в золе, Геркуланум,
Романисты о вас пожалеют,
Археологи вас откопают.

Откопают и камни, и стены,
Но уже никогда не узнают
О любви, о страстях и изменах:
Пепел всё под собой погребает.

<18 мая 2009 г.>