Физика неисчезаемого

Данилов Сергей Иванович
Марине




                «Если небытие есть небытие, то это значит,
                что оно есть нечто, т.е. небытие есть нечто;
                а в таком случае небытие есть бытие.
                Или: если небытие есть небытие, то небытие
                в предикате отличается от небытия в субъекте;
                а то, что отличается от небытия, есть бытие;
                следовательно, небытие есть бытие»

                (А. Ф. Лосев (1893-1988) - «Самое само» - «Миф, число, сущность»)


***

Бывшее всегда остаётся.
И потому продолжается.
Продолжаться способно только оставшееся.
Но и оно могло быть, потому что было изначально.
Даже уже само изначальное может быть названо становленным.
Бывшее однажды может быть только преобразованным,
но не может быть названо исчезнувшим.
Невозможно стать исчезнувшим.
Поскольку исчезнувшее должно было оставить след,
и потому уже не может быть названо исчезнувшим окончательно.
Значит, след – это будущее бывшего.

Таким образом, можно говорить о том постоянстве эйдоса, которое почему-то называют жизнью.
Постоянство же всегда изменчиво и неостановимо, как волна.
Преобразования сами по себе не имеют никакого значения,
являясь только выражением волнового потока, его формой.
На языке лингвистики всё это выражается весьма простыми словами – «то самое».


*

25 апреля 2009 г.

***