Галине Шпак

Ольга Шевелева
Нарисуйте на память, Галина,
Для меня что-нибудь - просто так,
Что угодно: зимы середину,
Облаченную в розовый лак;
Дождь, который ласкает и лечит,
Слезы радости в гуще ресниц,
Шарф прохлады, надетый на плечи,
Или то, что и выразить нечем,
Кроме стай нелетающих птиц.
Нарисуйте лишь магией слов
Стынь ноябрьскую, летние кущи,
Майский мед, изобильно текущий,
Круг гончарный, надмирно поющий
И кораблик, неспешно плывущий
По звездам и карнизам домов.
Это я, вообще говоря,
И сама написала бы, кабы
Так умела подметить масштабы
И подробности не потерять,
Город, дерево, глину, очаг
Написала б и я, без сомнений,
Коль метафор и чудных сравнений –
Бьющих в цель, как стрела, озарений –
Я искусством владела бы так,
Тогда сумела бы и я
Писать фактуру бытия.