гипотенузой взгляда

Мария Сидорова
Деревня над заснеженной рекой…
Зимою здесь светает очень поздно.
Пыльцою лунной светел синий воздух.
Такая тишь… безлюдье и покой…

Помечен снег цепочками следов
к колодцу, к проруби, к  недальнему погосту…
Не ждёт моя деревня нынче гостя!
Я слышу эхо собственных шагов.

С десяток изб… столбами в небо дым:
с утра пораньше оживают печи -
знать, выстудил избу ещё  под вечер
мороз под сорок… долго ль до беды!

А вот и тропка к дому моему…
там бабушка.  И для неё я лучший -
я, битый жизнью непутёвый внучек,
отрада её сердцу и уму.

Два катета – тропинку и дымок -
соединю гипотенузой взгляда -
и вдруг пойму, как мало в жизни надо!

- Бабуля… я скучал… не плачь…
- Внучок…