Легенда о Маке

Надя Ульбль
О, мифы Древней Греции, поведайте о Маке...


Давным-давно Богиня земледелия Деметра
в тоске и горести блуждала по земле.
От засухи  не плодоносили поля,
и хлеба не было ни крошки на столе.


Искала дочь свою Деметра - ПерсефОну,
похищена, Аидом в подземелье, та была.
Шла день и ночь - потёрты ноги в кровь,
но к дочери  святой любовью и жила.

Узнал ту весть Гипнос - Бог сновиденья,
а был он грёз волшебных маг.
Тогда решил Гипнос помочь Деметре,
на высохшей земле засеял мак.
Отвар из мака дал попить Богине,
она заснула, силы набралась.
И  долго  сном лечил Гипнос Богиню,
чтоб снова та за плодородье принялась
и дочь свою искала - Персефону!


А Мак - цветок, Гипносом-Богом, порождён,
знак сна и смерти в мифах испокон.


Автор картины  Nadja Ulbl
Холст. Масло. "Маки"

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl