Мы в этот дом пришли на юбилей...

Андрей Моисеев
...............памяти Е.Ф.Орловой

Мы в этот дом пришли на юбилей –
хозяйке исполнялось девяносто –
и в миг, когда застольный гул гостей
притих в преддверье праздничного тоста,

она приподнялась не без труда,
в руке – не рюмка полная, а спички:
«Не будем давней изменять привычке.
Я три свечи поставила сюда».

И загорелась первая свеча -
за тех, кто нас покинул в мире этом,
она была жива и горяча,
и мрак забвенья озаряла светом.

За тех, кто оказался вдалеке,
и сесть за стол не смог в тот вечер с нами,
зажгла свое трепещущее пламя
свеча вторая в старческой руке.

А третья жарко вспыхнула за нас –
счастливчиков, вошедших в эти двери,
где доброты и мудрости запас
на всех распространялся в равной мере.

Светилось лиц волшебное кольцо,
по стенам тени двигались согласно,
и было удивительно прекрасно
прекрасной именинницы лицо.

«Всему свой срок, - она произнесла,
в задумчивости глядя на огарки. –
Я всех родных давно пережила,
и   м о й   черед дарить сейчас подарки.

Судьбу не обмануть - как ни крои,
всему свой срок», - еще раз повторила,
и всем, кто был в тот вечер, раздарила
фамильные реликвии свои.

И так дарила просто и светло,
что угрызений не было извечных -
картины, книги, золото-стекло,
а мне достался бронзовый подсвечник.

Нечасто я в руках его верчу,
но в час, когда судьбе ответить нечем,
я вспоминаю тот далекий вечер
и зажигаю первую свечу…