Цеона - целительница. Легенда, рассказанная куклой

Лана Елагина
   Цеона - болотное божество, дочь богини Любви и демона Тьмы.
   Острые черты лица, огромные глаза, рога, копыта и крылья достались ей от отца. А добрая и справедливая душа, умение врачевать - от матери.
   Место обитания Цеоны - болото. Может одновременно находиться в нескольких болотистых местах. Видна при лунном свете. Охраняет бесчисленные сокровища болот со времён рождения земли.
   Уводит в топи позарившихся на её владения.
   Врачует тяжелобольных.©

     ***Текст Любви с Любовью к вам***


   Давным-давно, во времена наших прапрадедов, жила Цеона, покровительница болот. Увидеть её люди могли только при лунном свете.
   Заблудившихся в болотных топях добрых людей она выводила на нужные тропы. Злых и корыстных уводила в трясину.
   Цеона была покровительницей болот, все существовавшие болота и мари были её, и она была во всех них.
   В первый лунный день на болото можно было привести тяжелобольных людей. Цеона дотрагивалась до них рукой, и все болезни проходили. В благодарность люди приносили Цеоне хлеб, вино, фрукты.
   Однажды один купец узнал, что в болоте есть неисчислимые золотые самородки. Чтобы добраться до вожделенных сокровищ, он решил усыпить Цеону навечно. Купец нашёл сильного колдуна, который сотворил зелье, способное отправлять древних властителей и богов в Царство Сна, и попросил доброго, бескорыстного человека отнести вино Цеоне. Не подозревал тот человек,что несёт властительнице болот колдовскую отраву.
   Цеона выпила вино и заснула.Но в тот же миг всё золото болот превратилось в грязь.


                Легенда гласит, что Цеона проснётся, когда священная крылатая Жаба болот принесёт ей неземной кристалл с далёкой родины её предков, что находится где-то за гранью пространств и времён...© автор: Лана Елагина,  07.01.2008г (C)

   
    Немного истории: " Цеона. Пробуждение" - одна из моих авторских кукол. Она полностью сама создала свой облик. И текст - легенда пришёл в процессе работы над куклой. Родилась кукла, родилась и легенда, которую она же мне и диктовала.
    О куклах: обычные куклы в магазине "обитают", а авторские работы имеют некую магическую силу и живут у коллекционеров.
    На тот момент, когда я работала над Цеоной, у меня был некий диагноз, предрасположенность к раку. Были операции... И именно Цеона меня спасла. Она словно сказала: "Назови меня целительницей и я тебя вылечу..."
   Благодарна своим спасением и своим врачам и в большей степени именно этой кукле.
   Но её время пришло уйти в частную коллекцию, так захотела она...

   P.S. (от 14.01.2015г) ***Кстати некий образ "Малифисенты" мне не понравился, так как я узнала в этом фильме свою легенду, - и как завсегда злая колдунья вдруг стала доброй, обрела крылья и рога? И даже нашла в этом фильме крылатую жабу... Завуалировали фильм, подстоив его под своего героя. Видимо в Америке свои идеи давно закончились...***