Прощание славянки

Юрий Еремеев
Уже ничто, - ни память, ни печаль
мне не помогут к прошлому вернуться,
ни из-под ног унесшаяся даль,
ни яблочко, летящее по блюдцу,

ни серый люд, спешащий на завод,
как тридцать лет тому, в ночную смену.
Вот ключик совершает оборот,
и новый я иду себе на смену,

неловко руку жму, не поднимая глаз,
за будущее в жизни униженье,
за то уже, что вижу без прикрас
в долину быта горькое схожденье,

что своего лица не узнаю,
как памяти лишившийся от боли.
Так новобранцы бритые в строю
похожи взглядом - памятью о воле.

Холодный снег утешит эту боль,
но примеряя души наизнанку,
приложим к ране пищевую соль
и грянем вверх «прощание славянки».