О Смоленске. стих 2

Наталья Исаева Горецкая
  Вокруг Успенского собора
  Сирень невиданной красы,
  Она там служит и забором,
  И украшением простым.

  Большая лестница ведет нас
  Во двор Собора не спеша,
  Чтобы старательно омылась,
  Открылась истине душа.

  И перед дверью помолиться,
  Подумать сердцем о былом,
  Три раза тихо поклониться,
  Войти спокойно в Храм, как в дом.

  Нас "Одигитрия"* встречает
  С младенцем чистым на руках,
  И три Апостола витают
  Над ними в небе, все в лучах.

  Там хор поет не в поднебесьи,
  И звуки светлые несет,
  Как родничок- многоголосье,
  И сердце сладостно замрет.

  Меркурий, мученик Смоленский-
  С копьем, как веточкой, в руках,
  И преподобный Авраамий,
  Что к покаянью призывал.

  О красоте, и о величьи
  Собора много говорить,
  Наверно, как-то неприлично,
  И лучше все же посетить.

  Не хватит слов, чтоб передать мне,
  Всю красоту Собора. Храм,
  Где все воистину, прекрасно,
  И так душе вольготно там.

  *"Одигитрия"-чудотворная Смоленская икона
               Божией Матери.