Мария

Илья Грошъ
О, если б знала Ты, Мария,
что ждет Младенца Твоего!
Какие вихри роковые
сплетут венок Судьбы Его.

Как будет Он спасен от смерти
ценою тясячи смертей.
И тихим будет Голос: Верь Мне!
И нудной отповедь: не верь.

Как встанет Он за Первым Гласом,
посмотрит в небо и тогда
начнется Новым Вечным Сказом
Его надломная судьба.

В попытке крика: ЛЮДИ - БРАТЬЯ!
ВЕСЬ МИР - ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ! -
почудится исход: распятье,
святой Голгофы колею.

Слова о Новом Божьем Храме
СВОБОДЫ, ПРАВДЫ и ЛЮБВИ
погрязнут в беззаветном сраме,
оставив память на крови...

Его осудят - волей черни.
Распнут - апостолам в урок.
И позабудут Голос: Верь Мне! -
ища приют в пыли дорог...

Как редко будет Он являться
на радость утренней звездой.
И снова в сумерках теряться
и в суматохе забываться...
Но Сон не принесет покой.

И снова пьяные закаты
Его свободу обагрят,
Огнем мучительной расплаты
Испепелит усталый взгляд...

Молчаньем был наполнен воздух,
глаза шептали: "Всё одно -
я родила его. Уж поздно
тебе оплакивать его".