Крымская зима

Валентин Зябкин
    Ещё вчера весь Крым дремал
    И мок под дождичком под серым,
    Сегодня в тучах вдруг прогал
    Дохнул бездонной атмосферой.

    Потом откуда-то буран
    Сорвался круговертью снежной.
    Звучи, торжественный орган!
    Ликуй над морам, гимн мятежный!

    Я сибиряк - мне в радость снег.
    Крути, мети, наваливай!
    Довольно пляжных тёплых нег,
    Пора грехи замаливать.

    Над головой в кромешной мгле
    Плеснулся вдруг сполох багровый.
    Тревожно стало на душе.
    И тут как грохнет взрыв громовый!

    Опять сполох, и снова гром,
    Еще грозней, еще страшнее.
    Качнулся столб, качнулся дом,
    И превратился я в пигмея.

    А снег валил, а гром гремел,
    Ломались ветки южные.
    Распятый город онемел.
    Плясали вихри вьюжные.

    Я скинул шапку, шарф сорвал.
    - Поддай морозцу, Арктика!
    Нужна же (чёрт бы всё побрал!)
    От страха профилактика!

    И в ночь, скрипя сугробами,
    Воздав зиме апофеоз,
    Забытыми дорогами
    Пришел вальяжный дед Мороз.


    На утро удивленное
    Не узнавало солнце Крым,
    Насквозь продрогшим и седым
    Казалось море Чёрное.

    Всё, как в кино: днем сталактитами
    Сосульки свисли с белых крыш.
    Вот юркнул в снег ручей, как мышь, -
    Уже весна стоит за титрами.