Драгоценные россыпи

Валентин Зябкин
    Вот здесь, в горах сиреневого Крыма,
    Геологи нашли природный клад.
    Взгляни-ка вниз, где струйка дыма,
    Где солнце опускается в закат,
    Левей, в разломе красного отрога
    Еще во времена творенья Бога
    Кристаллы дорогие родились
    Да в скопища сцепились и спеклись.
    Там есть александрит, зеленый, чистый, -
    Редчайший камешек в один карат,
    Топаз, на солнце золотистый,
    И аметист - его собрат,
    При свете электричества рождает
    Кроваво-красный отблеск он.
    Там черною звездой сверкает
    Таинственно холодный морион.
    В ночи лучи он испускает изнутри,
    Как будто он откуда-то оттуда,
    Из космоса по-прежнему горит.

    Тебе уже под шестьдесят - немало,
    Но тут в горах ты с рюкзаком.
    Ты над тесниной смело встала,
    И не страшит тебя обвалов гром.
    И каждый день, тобой прожитый,
    Как камешек, во времени лежит.
    Не столь дорогостоящий, быть может,
    Зато кому-то был погожий.
    А для меня так все они
    Переливаются теплом и светом.
    Как будто прожитые нами дни
    Все были рождены здесь крымским летом:
    Беспечные и деловые,
    Дни с радостью и горечью-бедой,
    Морозные, дождливые - любые
    Прошли усладной чередой.