Необратимость

Валентин Зябкин
    Она ходила в тёмно-синей шляпке
    С вуалью, прикрывающей глаза.
    Я рядом жался робко, зябко,
    Шагая в хромовых блестящих сапогах.

    Был неуклюж но, помню, тщился
    Собою важное изображать.
    С чутьём на красоту я не родился,
    И воспитаньем не дано мне знать
    Гармонии секретов, воплощенной
    В реальной женщине, живущей на земле,
    Такой естественной, простой и скромной! –
    Но не было дано увидеть это мне.

    И по достоинству не мог я оценить
    Ни мягкость взгляда серых глаз,
    Ни профиль строгий, после Нефертити
    Лишь в ней одной, должно быть, только раз
    Природой мудрой скупо повторенный;
    Ни тихий лёгкий водопад
    Волос, ночной зарницей озарённый;
    Ни плеч волнующий покат.

    А годы шли, сурово жизнь штормила.
    Меня кидало по волнам житейской суеты.
    Я, вжившись в образ бесконечно милый,
    Совсем утратил чувство красоты.
    И потерял её. А потерявши,
    Я понял вдруг,
    Какой же был индюк!
    Казнись же, наконец, познавши,
    Что ты, несчастный, потерял!
    Какую женщину не понимал!

    Тебе б её каприз, наивный, редкий,
    С улыбкою воспринимать
    И прихоть женскую, осёл ты этакий,
    Почесть за счастье исполнять!
    Тебе бы на неё всю жизнь молиться,
    Благоговеть и целовать следы
    От лёгких ног её! Тебе б гордиться
    Что дышишь воздухом одним!
    Куды!
   
    Ты знал лишь ваксить голенища
    Своих любимых хромовых сапог,
    И в зарослях мыслишек мелких рыща,
    Ты разглядеть своей судьбы не смог.

    Теперь же у разбитого корыта
    Сиди и плачь. Что с недотёпы взять!
    Назад тропа необратимостью закрыта,
    И сызнова уж ничего нельзя начать.