Северный странник

Ахэнэ Къора
Такая странная, волшебная метель
Мою дорогу устилает пеленой.
Седой долины неподвижна колыбель,
И только ночь следит внимательно за мной.
В ночи затеряны вершины белых скал,
И сорвалась на снег последняя звезда.
И я не в силах вспомнить, что я здесь искал,
Что за тропа во льдах вела меня сюда.

Недвижно спит веками ледяной простор,
И затерялись в небесах его края.
В холодных пальцах ветра, где-то среди гор,
Почти не светится звезда - судьба моя.
И не увидеть цепи ледяных оков,
Если вглядеться в усыпляющую тьму.
Там - лишь бездонные глаза кошмарных снов,
Тех, что присниться не успели никому...

Немые стражи гор возникли за спиной...
Быть может, я ещё сумел бы убежать.
Но Королева Льдов склонилась надо мной,
И слишком поздно даже пробовать дышать...
Нет сил бороться с этой ласковой зимой -
Надежды нет, она рассыпалась в ночи.
И если ты меня не выпустишь домой,
Хотя бы душу мою с телом разлучи...

Но эта смерть была бы слишком хороша.
Город из инея не выпустил меня.
В кристалле стен его теперь моя душа -
Это последнее, что я успел понять...
На белых гранях моих снов застыл туман,
Я замер в нём, и больше не считал недель.
И вместо боли от разлуки и от ран
Всё та же странная, волшебная метель...