Мастер за Маргаритой

Анастасия Стародумова
Весна наступила в субботу. Ее так долго ждали, так хотели, чтобы небо стало синим-синим, безоблачным, чтобы тающий снег превратил дороги и тротуары в реки и моря, чтобы солнце стало теплым…
А Вы верите в любовь? Верите в то, что именно весной сбываются все сказки?
Нет… отрицательно качаете головой, Мастер, Вы даже просто в сказки уже не верите, не говоря уж про то, что они могут сбыться. Жаль. Я Вас не смогу переубедить. Не получится. Грустно…
Весна бывает очень печальной. Она как конец праздника. Вроде бы еще и весело, но в то же время очень грустно, и хочется одновременно петь и плакать. У Вас так было, Мастер? Ах, вы даже петь не умеете… медведь на ухо наступил, говорите… что ж. И так тоже бывает.
Мастер, а Вы любите весну? Ну что Вы улыбаетесь, я не ребенок, я же серьезно спрашиваю… я вот очень люблю. Даже не могу передать, что чувствую, когда выхожу в самый-самый обычный день на улицу и вдруг пониманию: воздух пахнет весной… Да, это банальная фраза, Мастер. Но что я сделаю, если мои чувства совпадают с чьими-то, кто первый взял эти слова?
А Вы когда-нибудь видели солнце в лужах? Не понимаете… когда начинается весна, солнце не только на небе, оно везде: в окнах, лицах, душах…Я так счастлива, Мастер. Я призналась в любви. Мне так хорошо…
Не смейтесь надо мной, Вы все равно ничего не понимаете. Я знаю, что потом может быть больно. Но это же будет потом, верно? Даже если меня забудут. Или я сама забуду, но сейчас-то все хорошо. Мастер!.. Вам хватит вашей Маргариты. Она всегда будет вести вас, неважно куда, а Вы будете делать то, чего хочет она. Это Ваш выбор, он неплох, может быть, но я так не хочу…
Мастер, Вы не любите мимозы? А я люблю, потому что они тоже пахнут весной. Мастер, но Вы же тоже в своем роде поэт, почему Вы не понимаете меня? Да… Марго…
Знали бы Вы, как я ненавижу ее. Разве она хочет Вам добра, милый Мастер? Подождите… Вы сами не хотите добра? Лишь покоя?...
ах, Мастер…