Детство

Пелагия Чернова
Резинки и банты,  и школьная форма,
Мячи и секреты, и классиков стук,
Лет двадцать назад, сказали бы норма,
Сегодняшних мам привело бы в испуг.

Портфель или ранец, и школьные парты
Снежки возле школы, и  грязный дневник,
И будет вновь ругань за порванный фартук,
Махнет рукой мама,  каков ученик.

За то  что  из платья, тут мама все строже,
Снег валит и валит,  пальто — голый лед,
А ты  снова смотришь с надеждой, а может,
Быть может отпустит еще на часок...

А летом лапта,  догонялки и прятки,
Коленки в коростах,  но  снова гулять,
И платье уже так похоже на тряпки,
Но ты  снова ждешь, день начнется опять.

Еще были «Школьники», «Камы»  «Туристы»,
Теперь же наш двор никому не узнать,
Сейчас тут парковки, шныряют таксисты,
И изредка дети выходят гулять.

Тогда все читали  «Известия», «Правду»,
«Мурзилку», «Костер», иногда «Крокодил»,
Бульварщины не было, полной соблазнов,
И каждый считал,  то что он  победил.

«Двенадцать записок», ну чем хуже квеста?
И чем вам не экшен игра в «Казаков»?
Любимее улицы не было места,
Сейчас же  ребята сидят у компов...

Мы  бегали  босы, растрепы,  не евши,
Жевали пломбир и ходили в кино,
У нас был «Тархун», не буржуйское «Херши»,
А мамы нас просто кричали в окно....

Итак,  вот и все,  до последней страницы
Просмотрен альбом в черно-белых тонах,
Теперь нам лишь может все это приснится...
Былые деньки, в разукрашенных снах.


19.05.2009

Посвящается моемму однокласснику Павлу Алексееву.