Девятая любовь

Владимир Тугов
Девятая любовь - Калипсо Полихрони.
С гречанкой молодой у Пушкина роман.
Томятся у крыльца наряженные кони,
и снег из-под копыт
взлетает, как дурман.

Красавицы вокруг застыли, как тихони,
гадают: что сейчас вот-вот произойдёт?
Девятая любовь - Калипсо Полихрони.
Десятая - потом, почти что через год.

Опять он не пошёл к прелестнице Тамаре -
Калипсо длинный нос покоя не даёт.
Пусть облик некрасив, - играет на гитаре,
танцует, и поёт, и в комнаты ведёт...

Нам не дано судить о слабостях поэта.
Что знаем мы о ней, явившейся в стихах, -
каким цвела огнём страсть дамы полусвета?
Но как она потом аукнулась в веках!