Свет негаснущий

Владимир Тугов
С конца мая по октябрь 1831 г. Александр Пушкин с молодой женой
жили в Царском Селе в доме-даче вдовы Китаевой.

Руки в брюки и в шляпе лодочкой,
подбоченясь назло всему,
он любил погулять с молодочкой
вдоль по Царскому, по Селу.

Пожевав горький листик стебеля,
рифмы сыпал на все лады.
Вдоволь пил из фонтана - "Лебедя" -
родниковой живой воды.

...В Петербурге холера здешняя
отменяла всем променад.
В бальных комнатах - тьма кромешная
нет ни бырышень, ни услад.

В то же время в уютном домике
собирался весь "высший свет":
и поэты, и их поклонники -
от Жуковского до Россет.

Все хвалили месье садовника,
что был горд и почти не пил,
и варение из крыжовника -
Пушкин очень его любил!

Оставляя чуть-чуть на донышке,
как предписывал этикет,
Александр любовался жёнушкой -
Натали самых нежных лет.

Привирал о себе, по-дурости
умножая свои грехи,
и писал, как ни разу в юности -
всё стихи и стихи, стихи...

...Я стою у постройки сваевой,
самой светлой из всех в Селе.
Домик-дача вдовы Китаевой...
Свет не гаснущий на Земле.