Вопрос

Валерий Сергеевич Поваляев
У ветеранов леса – званый вечер.
Тут разговоры, радостные встречи;
И муравей у комара спросил:
Скажи, комар, зачем ты жизнь прожил?
Вот, посмотри, к примеру, муравьи –
Для деток, для народа, для семьи,
Ни отдыха, ни сна и ни покоя.
Но мы, проживши жизнь, горды собою.
А ты, скажи, каким гордишься делом,
Каким добром, каким поступком смелым?
Комар ответил – я бы объяснил,
Когда бы ты понять способен был.
Считаю я – ни зла нет, ни добра,
А только есть свобода комара.
Я думаю – затем и стоит жить,
Чтоб из других побольше крови пить.
Тонко пищишь – ответил муравей,
Но, вот, давай посмотрим на детей:
Моих личинок ласка окружает,
Твоих – в болоте жаба доедает.
И, если б я понять способен был,
Ты б объяснил, зачем ты жизнь прожил?