Романс. Догорела полоска заката...

Александр Поленов
Догорела полоска заката
И упал тёмный занавес туч –
Сердце давней тревогой
    объято
За тебя, за любовь, за мечту.
Ни звезды, ни луны,
       ни надежды,
Только вьюги обиженный плач,
«Гей!» ямщицкое
   тройки проезжей,
За метелью несущейся вскачь.

Вот всё стихло –
   и сердце забилось,
Вниз сбегу – ты стоишь у ворот…
Нет – привиделось,
    будто приснилось
Сквозь снегов белокрылый полёт.
И ни звёзд, и ни искры надежды,
И вино не пьянит, а горчит –
Лишь шандал у окошка,
     как прежде,
С огоньком путеводной свечи…