ДОМ

Илья Грошъ
СТАРЫМИ РУКАМИ НЕ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ.
ГРЯНЕМ ТОПОРАМИ И СТРОИТЕЛЬСТВО НАЧНЕМ!

1.
Кто вприсядку, кто-то на коленях,
этот - в рост за Веру и Любовь:
мы все идем, отбрасываем тени
на друзей своих и на врагов.

Ну а те, кому мы безразличны,
нас не замечают до поры.
Но будет день - найдем мы то, что ищем.
И запляшут наши топоры.

2.
Выбор места - хлопотное дело:
не на перекресток и не в лес;
так, чтоб буря невзначай не налетела;
да чтоб собственный уважить интерес:
у дороги; чтоб не очень пыльно,
чтобы не мешал покою шум;
у реки, да чтоб не затопило
буйством волн и половодьем дум.

3.
Крыша есть, остались только стены -
ни к чему нам лестницы и пол.
Дверь прорубим, окна в три колена,
а вокруг- поставим частокол.

Всё снаружи приукрасим разно -
есть на что приятно посмотреть.
Ель посадим да березу сразу.
Сядем у ворот и станем петь:

"Заходи, милый друг, коли с миром пришел -
хлеб да соль, да годы перехожему.
Коль не выдержал бой, так садись - переждем
за стеною за нашей острожною.
А понравится жить- оставайся навек:
места много вокруг, да и лучше вдвоем"...

Не понять мне ни в жизнь, как бы жил человек,
если б он никогда не построил свой дом.