Легенда об Анютиных Глазках

Надя Ульбль
Однажды Зевс, устав сидеть на звёздном троне,
 Задумал посмотреть как на Земле живёт простой народ.
 Он обернулся пастушком, овечку взял в загоне,
 Сошёл с небес и шёл с овечкой по дорогам ровно год.
 Дойдя до Арговских ворот, увидел Зевс людей, идущих в храм,
 Последовав туда за ними, он отдыхал и слушал псалм.
Увидел он красавицу Ио и жертвоприношения обряд,
для дочери царя Иноха все жертвы были выложены в ряд.
И положил тут Зевс к ногам Ио овечку, тем он разжёг
любовь в её сердечке.
Взглянула страстно на него она и томно опустила очи
и Зевса позже познавала под покрывалом тёмной ночи.

Великая Богиня Гера узнала вскоре их секрет
и требует от Громовержца за преступленье дать ответ...
Бог Зевс, спасая девушку, оборотил её коровой,
красивой, белою и лишь бы та, не испытала участи суровой.
И с той поры Ио несчастной стала,
кто б мог подумать, что всё это с нею сталось!
Рыданья рёвом раздавались, не узнавал её и царь отец
счастливой жизни внезапно наступил конец.
Тут Зевс решил утешить девушку-корову, подарив кормок,
и в трещинах Земли произрастали "ИО - Анюты глазки",
её печали горькой огонёк!


Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl