Сказка

Илья Грошъ
1.
Случилось это где-то не у нас -
в надмирной дали меж землей и небом -
в тот мимолетный дивный тихий час,
когда луна целуется с рассветом;
когда улыбкой пробужденного младенца
ликует мир, дыханье затая,
в лазурной колыбели, крытой ситцем...
Когда еще ты спишь, душа моя.

2.
В тот час, гонимый ветреной надеждой,
взмывал поэт - невольник красоты -
навстречу той единственной и нежной,
что темной ночью путала мечты.

К одной из многих, но одной на свете -
звезде любви, печали и тоски.
И рад он был, как радуются дети,
почувствовав тепло родной руки.

Ему хотелось рассказать о много,
что не давало спать в ночной тиши:
о сердце трепетном, влюбленном, одиноком;
о пепле слов, о пламени души;
о буйстве красок, что приносит утро
земле развороженной ото сна;
о мире, занесенном перламутром;
о том, какой бывает ранняя весна...

3.
Но холоден был свет звезды заветной,
ушла она за племенем своим,
оставив только ожидание поэту
и трепетной надежды белый дым...

И напоенный лучезарным светом
вернулся он в мирскую свето-тень.
И был готов на подвиги Поэта...

Так начинался новый день!..